В конце XIX века две европейские супердержавы - Великобритания
и Германия вступили в отчаянную борьбу, пытаясь поделить сферы влияния
в Восточной Африке. В то время уже нельзя было, подобно испанским или
португальским колонистам, просто прийти на чужую землю, вбить в нее
христианский крест и сказать «теперь это мое» - необходимо было
создавать политико-экономическую инфраструктуру, которая позволила бы
установить реальный контроль над восточно-африканскими территориями, в
первую очередь, над Угандой
- главным центром притяжения как британских, так и германских
интересов. И в 1899 году стартовала своеобразная «гонка века» -
Германия и Великобритания одновременно начали строительство
пан-африканской железной дороги: немцы прокладывали пути через свою
колонию Танганьику (нынешнюю Танзанию), британцы тянули ветку по
территории Кении - из Момбасы в Кисуму. На пути этой ветки и возникла
ничем не примечательная железнодорожная станция - Найроби, которой в недалеком будущем предстояло стать столицей Кении.
Найроби - африканский hand made
Строительство
дороги шло у британцев с огромным трудом: привезенных рабочих-индусов
косили цинга и малярия, местные племена, то выходившие на тропу войны,
то разворовывающие проволоку и детали на украшения, путали все карты, и
все это было ничто по сравнению с ужасом, который наводили два
льва-людоеда - два призрака ночи, два бесстрашных защитника своих
владений (тем, кто забыл эту кровавую историю или никогда ее не знал,
стоит посмотреть знаменитый фильм «Призрак и Тьма» с Майклом Дугласом в
главной роли). Короче говоря, в один прекрасный момент британцы поняли,
что столь затратное и тяжелое строительство необходимо чем-то
оправдывать в глазах собственного народа. И придумали: решив привлечь в
Кению белое население, они начали продавать землю - кому угодно, за
бесценок, давая огромные банковские ссуды под мизерные проценты. В
течение трех десятилетий чуть не вся страна оказалась в руках
переселенцев - прежде всего, самих англичан.
Понятно, что
англичане, обживая новое пространство, создавали нечто по своему образу
и подобию. Поэтому начавший разрастаться Найроби сперва напоминал
маленький Манчестер, или маленький Йоркшир, или даже маленький Лондон -
не столь дождливый, но относительно прохладный. Недаром Найроби
переводится с суахили как «прохладное место». Так что классическое
сочетание шорты-свитер - вовсе не дурацкая прихоть белых жителей
Африки: по утрам в Найроби, расположенном на высоте 1.600 метров над
уровнем моря, то есть практически в высокогорье, действительно бывает
холодно.
Из штанишек «маленькой Англии» столица Кении выросла
быстро. Сегодняшний Найроби, с визита в который начинается путешествие
по Кении, - город шика и убожества, веселья и опасности, притаившейся
за каждым углом, город роскошных отелей и нищих кварталов, словом,
настоящая африканская столица. Все дело только в том, куда смотреть.
Вверх - на здание ООН, президентский дворец, университет Найроби. Или
вниз - на орущую, будто опьяненную собственным весельем толпу. На
копошащихся у ног детей. На протянутые руки юных созданий в школьных
платьицах - не то нагло попрошайничающих, не то, правда, как уверяют,
собирающих деньги на переоборудование школы. На полицейских, чаще
ездящих по двое (задача одного - вести машину, другого - не переставая
материть прохожих, призывая их разойтись с дороги)...
Хотя
туристы, как обычно, не увидят, просто не успеют увидеть раздираемый
противоречиями Найроби, который, пойдя по пути ложной урбанизации,
прирастает населением, но неохотно приобретает черты настоящего
мегаполиса. Город повернется к чужакам красивыми фасадами отелей в
колониальном стиле, приветливо распахнет перед ними двери Музея
Восточной Африки, даже за робкую часть экспозиции которого любой
коллекционер отдал бы полжизни. Город пригласит на рынок - один из
самых умопомрачительных во всей Восточной Африке, где можно купить
настоящие масайские копья, ритуальные маски, деревянные кувшины для
хранения молока, да черта лысого можно купить. И все, заметьте, - не
заполонившие мир китайские подделки, а настоящий африканский hand made.
Город предложит прогуляться по его улицам, мягко предупредив, что
прогулка должна окончиться до заката. Город натянет улыбку и ею
проводит своих мимолетных гостей.
Несколько километров от
Найроби - и закончатся асфальтированные дороги. Еще немного - и за
горизонтом останется последняя бензоколонка. Города больше нет. Дальше,
на северо-западе - только бесконечная саванна с заснеженным пиком
потухшего вулкана Кения на горизонте.
В саванне все не слишком вежливы, потому что оченьлюбопытны
Приехавшие
в Кению белые поселенцы довольно быстро поняли, какой благодатный край
достался им в безраздельное пользование. Здешний климат не позволял
выращивать огурцы и картошку, зато Кения подарила своим новым хозяевам
отменные животноводческие фермы и доходные плантации чая, кофе и
табака. Посреди этого природного великолепия британцы построили дома,
разбили гольф-поля - и зажили привычной жизнью, хотя и с явно
выраженным привкусом местной экзотики.
Следом за белыми
хозяевами в Кению потянулись белые гости - обуреваемые романтическими
страстями миллионеры готовы были дорого платить за возможность вступить
в единоборство со слоном, львом или хотя бы антилопой. В 20-30-е годы
прошлого столетия и появилось сафари - тогда еще не фото-, а настоящая
охота. И начала развиваться специфическая туристическая инфраструктура:
богатые белые согласны были жить в разбитых в саванне палатках, но
только при условии наличия сшитого по индивидуальному заказу костюма
для сафари, накрахмаленного полотенца, ежедневной горячей ванны и
черного боя в белой рубашке, материализующегося из пустоты с очередной
порцией виски.
По сей день в Кении сохраняется этот
туристический стиль - camp-safari, самый дорогой и престижный вид
отдыха. А многочисленные кенийские магазины, торгующие одеждой для
сафари, как и раньше обеспечивают заезжих иностранцев если не
специально сшитыми, то тщательно подобранными под рост и размер
хлопковыми рубашками и шортами, пробковыми шлемами и, конечно же,
safari shoes. Кстати, ботинки из натуральной кожи верблюда или антилопы
фирмы BATA - самой знаменитой в области производства safari shoes
компании - в России можно купить лишь за бешеные деньги, а в Кении -
всего за $$15-30.
Другой вид «природного» отдыха появился в
Кении чуть позже, но развитие получил стремительное. На северо-западе
от Найроби, там, где в центре огромного плоскогорья торчит шапка
вулкана Кения, начинается территория национальных парков. Там никогда
не проводят сафари - животные сами приходят к дверям и окнам отелей,
как бы запутавшихся в ветвях растущих по берегам рек дождевых лесов.
Отели, конечно, всего-навсего стоят на сваях, но уж больно
привлекательна для нашего современника роль лесного человека, знающего,
как Маугли, «слово» каждого племени и чувствующего первобытную
причастность к каждому бегемоту, зебре и даже крокодилу.
Поездка
из Найроби, скажем, в национальный парк «Серенгети» способна
одновременно разочаровать и поразить. Если факт пересечения экватора
имеет для вас культовое значение, то лучше совершить сей геройский
поступок раньше. Или позже. В общем, не в этот раз, потому что по
дороге из Найроби в «Серенгети», петляющей несколько часов, вы
пересечете экватор раз шесть. А может семь.
Еще одно дорожное
разочарование - скорее в адрес кино, все-таки очень далекого от
реальности. Кому не знакома умилительная кинокартинка: карамельно
красивые белые мужчина и женщина в кристально чистых сафари-костюмах
вылезают из идеально чистого открытого джипа и начинают рассказывать
друзьям о радостях путешествия по Африке. Не верьте ни единому слову!
По
Африке, по крайней мере, по Кении, на открытых джипах не ездят - только
в авто с задраенными окнами. Иначе вы, во-первых, рискуете
подвергнуться лапоприкладству со стороны любопытных животных,
незнакомых с правилами хорошего тона. А во-вторых, проведя двадцать
минут даже в наглухо закрытой машине вы непременно покроетесь плотным
слоем серой африканской пыли, так что о пассаже «и тут появляюсь я,
весь в белом» забудьте. И, вылезя из машины, не вздумайте мыть руки в
ближайшем водоеме - он наверняка кишит крокодилами, которые вас и
грязными с удовольствием попробуют. И бутылку с водой держите
осмотрительно, не то оглянуться не успеете - какая-нибудь обезьяна
свесится с дерева и отнимет.
А вот что касается пораженного
воображения... Представьте себе, что вы, спустившись с высоты 3.000
метров в саванну - будто совершив посадку на Ту-154 - вот уже третий
час едете по почти голой равнине, замечая то мелькнувшую тень антилопы,
то вспугнутое шумом стадо зебр. И все ждете, а когда же начнется
Африка, о которой в детстве читали у Даррелла -
трубяще-ревуще-грохочущая? И вдруг, подъехав к реке, совершенно
неожиданно обнаруживаете себя в центре стада слонов. Стадо - не пять,
не десять, даже не двадцать, а сотня лопоухих гигантов. Пытаясь
расчистить себе место под солнцем, вы, тем не менее, замечаете львиный
прайд, прилегший отдохнуть в тени придорожного дерева, а на берегах
реки - бесчисленные разинутые пасти крокодилов. И только одна мысль
крутится в голове: «...и все-таки я не был к этому готов!»
В
кенийской саванне день равен ночи. Ночью небо темное-темное, почти как
у нас зимой. Рассвет обрушивается на тебя внезапно - огромный лиловый
диск появляется ниоткуда, заполняет горизонт, и через секунду уже
светло. И ты стоишь посреди этого загадочного мира, и вдруг, забыв о
комплексах, осознаешь себя белым человеком, любимым и уважаемым этим
местом именно за то, что ты - белый, и чувствуешь: в единении белого и
черного и скрыта какая-то высшая гармония.