Пятница, 19.04.2024, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Статистика

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений
Париж навечно прописался в русском фольклоре, как одно из наиболее желанных мест. Типа, "увидеть и умереть". Но умирать не стоит, ибо во Франции полно прекрасных мест и помимо легендарной столицы. Более того, из кокетства ли или же из-за снобизма, многие говорят, что Париж - это так себе, а вот французская провинция - это вещь! Не верьте - Париж потрясающий город, и пока не нашлось ни одного человека, пожалевшего о поездке сюда. Впрочем, пора прекращать восторженные ахи и переходить к делу.

Первый раз в Париже

…Рейс "Аэрофлота" прибыл в аэропорт "Руасси Шарль де Голль" уже глубокой ночью - это по московскому времени. Зато часовые пояса подкинули нам пару часов форы, и в назначенном нам на постой отеле, "Concorde St. Lazar", мы оказались в еще пригодное для прогулок время - где-то в районе полуночи. Хотя, если быть откровенным, даже если бы время было абсолютно непрогулочное, я бы все равно пошел бы. Первый раз в Париже - сильный допинг, поверьте.

  

Карта города в руках. Эйфелева башня - вон она, мелькает прожекторным лучом из-за крыши дома напротив - не заблудимся! Как же я люблю эти первые минуты в новом месте, когда примериваешься к ситуации, ищешь какой-то темп и тональность общения с городом. Нечто среднее между разведкой и детским нетерпением при распаковывании подарка. Потому главное - сбежать от каких-либо компаний, знатоков, советчиков, коллег. Эти минуты нужно пережить одному, от них много зависит и потом их уже не повторить.

 

По карте все просто, да и названия тут какие-то знакомые - доходим до Мадлен, выходим на Конкорд, пересекаем Елисейские поля и выходим к Сене. С удивлением замечаю, какой же Париж маленький - казавшийся по карте долгим маршрут укладывается минут в пятнадцать. Ага, соображаю: это из-за того, что весь город - сеть маленьких частых улочек, а на карте квартал воспринимаешь в московском размере. О достопримечательностях не будем - сколько ни разглядывай картинки с отражением Эйфелевой башни в водах Сены, а в реальности это все равно потрясающее ощущение. Потому и зуд не проходит - всё надо увидеть самому! И что толку в чужих рассказах…


Нотр-Дам


Лувр


Галерея Лафайет

Героиня по имени Жанна

В полдевятого утра (спасибо двум часам разницы, просыпаться в муках не пришлось!) грузимся в автобус - мы пойдем на запад, курс на Ла-Манш. Путь наш лежит вдоль Сены. Впечатления, полученные через автобусное окно - очень ухоженная страна, с любовью сделанная. А мелькающие время от времени фермы, которым не одна сотня лет наверняка, уточняют - "делали" эту страну многие поколения, долго и упорно. И результат трудов хорош!


Набережная Сены

Наша первая остановка - город Руан, знаменитый своим собором, но в большей степени тем, что тут была осуждена, казнена и возведена чуть позже в ранг национальной героини Жанна д`Арк.Но начинаем мы разглядывать город не с главного собора, а с церкви Сен Маклу - очень красивой, ладной и здорово вписанной в городской ансамбль. Хотя вру - обычно это ансамбль возникает вокруг такого рода шедевров.


Руанский собор
Соборная площадь - у меня дежа вю - напоминает австрийские и немецкие городки. Этот архитектурный стиль именуют нормандским и, если приглядеться, от немецкого фахверка его отличает отсутствие канонов - дубовые балки, из которых создан каркас дома, не стоят строго, как у немцев, а позволяют себе временами легкий беспорядок.

А вот и собственно Руанский собор, величие которого очень трудно оценить, стоя рядом - улочки узкие, весь его взглядом не окинешь. Но стоит зайти внутрь и глянуть вдоль центрального нефа - фантастика! Еще раз извинюсь за отсутствие экскурсоводских описаний, но поскольку я их сам читать не любитель, то и писать не буду. Кому что надо узнать - приезжайте, смотрите. А вот где смотреть - я обязательно буду говорить.

Неподалеку от Руанского собора - старая рыночная площадь, где на месте сожжения Жанны стоит огромный крест, вокруг которого - новомодная церковь, рестораны и сувенирные лавки. Интересно, что "Старым рынком" площадь именовали еще во времена казни "Орлеанской девы"…

Сен-Мало и его гуляющее море

В нашей программе Нормандия и Бретань - края кальвадоса, сыров и огромного ассортимента "морских гадиков". По общему мнению, морепродукты нужно есть именно тут и нигде больше - всё остальное будет чистой воды профанацией. Решив это проверить, члены нашей группы заказали большую тарелку морепродуктов за полторы сотни евро. Тарелка оказалась трехэтажной - и количество еды на ней (по словам официанта - "примерно на троих") хватило бы на десяток смертельно голодных гурманов. Но это так, к слову - заговорил о Сен-Мало и вспомнил. Так вот, Сен-Мало.

Городок, порт и крепость времен Столетней войны - место потрясающе красивое. Мы приехали в сумерках, и море было далеко-далеко, от гранитной городской набережной до кромки воды было метров двести. В берег вдоль парапета вколочены кривые сваи - зачем? А затем, отвечали нам, чтобы волны не разбивали гранит. Какие волны? А во-о-н те - они скоро тут будут. Приливы тут ого-го какие, знаете ли.


Сен-Мало, прогулки по отливу

И правда - не успели мы обойти крепостную стену и "слегка перекусить" (см. выше), как убедились - волны уже пришли и вовсю испытывают прочность дубовых свай. Утром удалось и сфотографировать, как это выглядит… Очень, очень жаль, что этот красивый городок был отдан нам на разграбление всего на ночь, однако график движения суров и неумолим: лучшее время (и лучшую погоду, замечу) организаторы отвели на осмотр действительно уникальнейшего места на ламаншском бережку - аббатства Мон Сен Мишель.


Дубовые сваи на побережье Сен-Мало

Мон Сен Мишель - архангел сказал "Стройте здесь!"

Как это во всяких путевых заметках - "старожилы рассказывают"… Так вот, старожилы здешних мест рассказывают, что еще в VIII веке епископу Обэру был сон - архангел Михаил велел построить храм своего имени на скалистом островке Мон Томб. И во сне постучал пальцем по лбу собеседнику. Епископ проснулся - во лбу дырка. И понял он, что это знак. И организовал строительство. Однако то, что есть на острове сейчас, начинается с XI века - что, согласитесь, тоже новоделом не нозовешь.

Через мелководную дельту впадающей в море речушки к острову ведет насыпная дамба, заканчивающаяся у острова насыпной стоянкой - для автобусов, машин и кемперов. Судя по тому, что парковочные площади заняты едва на пятую часть, бывают дни, когда в аббатстве не протолкнуться. Но нам повезло - к нашему приезду на островке хозяйничали только японцы, но их был мизер - два-три автобуса, не больше. Сам монастырь (действующий, между прочим) занимает вершину скалы, а у его подножья притулился одноименный городок - душ двести жителей, гостинички, кафешки, сувенирные лавки, кладбище. Так что начало подъема по уходящей вверх брусчатке бесплатное, а обилечивают уже при входе в церковное владение - шесть с полтиной с носа.


Мон Сен Мишель


Мон Сен Мишель


Мон Сен Мишель

Опять же, не буду заливаться соловьем по поводу красот - это нужно видеть, и буду рад, если фотографии убедят читателя в данном тезисе. Аббатство долгое время было местом активного паломничества верующих, и вышло, что строители, сами того не зная, пахали на нынешнюю туриндустрию - мало есть древних объектов, настолько приспособленных для наплыва туристов. Храмы и служебные помещения поднимаются по спирали - идешь вдоль запертых дверей и закрытых проходов. Когда говорят, что нынешний лабиринт многовекового творчества строителей Мон Сен Мишеля до сих пор не изучен до конца, веришь сразу.

Довиль, убежище аристократов

Чувствую, что повторяюсь - но против истины не попрешь: в следующий пункт нашей программы, курортный городок Довиль в Нормандии, мы приехали, когда день клонился к вечеру… Довиль и Трувиль, два городка-неразлучника с общим вокзалом и речкой, их разделяющей - именно они стали первым в мире пляжным курортом в нынешнем понимании этого слова. Хотя выбирать это место исключительно для позагорать-поплавать можно лишь при гладе великом, вода тут выше 22 градусов никогда не прогревается. Собственно, завсегдатаям этого курорта это и не важно - окунуться можно, а весь кайф от пребывания находится по другую сторону пляжа - набережная, роскошные отели, парочка казино, рестораны, бутики. Франция не балует глаз приезжего роскошными автомобилями, но в Довиле процент их в общей массе почти такой же, как в Москве - невиданная, просто демонстративная, роскошь. Хотя любителям считать чужие деньги лучше мысленно оценить яхты, стоящие в гавани - мазератти с феррарями отдыхают. В сезон тут не протолкнешься от известных политиков и кинозвезд, особенно когда проходит престижнейший кинофестиваль.

Многие наши тоже тут бывают. Жалуются - кабинок для переодевания на пляжах нет. Но их вообще на французских пляжах как-то не культивируют. Хотя вдоль всего пляжа протянулась линия кабинок, на коих, кроме номеров, есть и собственные имена - в честь кинозвезд. Но это не раздевалки, а своеобразные сарайчики - арендуешь на срок пребывания, хранишь там всякое барахло, которое неохота тащить с пляжа в номер отеля… Отдых тут никак не назовешь бюджетным, да и по сути он мало будет похож на привычное россиянам пляжничанье - но раз мировая аристократия это ценит, значит скоро и мы проникнемся.


Довиль


Довиль. Пляж

Не первый раз в Париже

Возвращаясь в Париж (Вслушайтесь, как звучит - "возвращаясь в Париж"! Музыка!), подумал - а ведь теперь с полным правом могу говорить, что во французской столице «бывал не единожды»… Собственно, и вернулся, как в знакомый город - учиненная нам с утра «обзорка» только утвердила в этой мысли. Надо сказать, что накануне отход в кровать также случился весьма поздно - после возвращения нужно было посетить Лувр, Нотр-Дам, проверить, на месте ли Опера, Академи де сьянс и музей д`Орсе, ну и так, по мелочи.


Ночной Париж

Ночная прогулка выдалась долгой и продуктивной. Спасибо организаторам - нас и на этот раз поселили в центре, на Больших бульварах, в пяти минутах от Гран Опера. Потому хотя ноги и гудели от километража, но в пределах разумного. Гуляя, еще раз утвердился в мысли - Париж нужно смотреть пешком. "Списочные достопримечательности" - оно здорово, конечно, но всякие мелочи, типа забавных дверных ручек, неожиданных ракурсов на известные здания или общей атмосферы гуляющих толп, из автобуса или машины не увидишь.

Тем не менее обзорная экскурсия позволяет собрать все парижские бренды в некую стройную картину и запомнить, что к Пантеону или Люксебургскому саду идем через Латинский квартал, вид на Эйфелеву башню лучше всего от дворца Шайо и площади Трокадеро, а… а на Пляс Пигаль нас почему-то не повезли. Пришлось потом идти пешком в гору (Монмартр, не хухры-мухры) - чтобы убедиться в том, что секс-шопы во всем мире одинаковы.

Советы от бывалого парижанина

Чтобы пользоваться распечатанными картами города и метро, нужно иметь зоркий глаз - все мелко, да и не все нанесено. Спасают стоящие у каждого входа метро карты данного района, а входов в метро уйма - чуть не на каждом шагу.

Но метро мне понравилось - без московско-питерского пафоса, а просто средство транспорта. Билет рупь шестьдесят один и где-то 11 евро, если брать на 10 поездок. Надо знать номер линии и конечный пункт в вашем направлении, в том числе и на линии, на которую придется пересаживаться. Покупка билета проста - постойте у автомата, посмотрите, как это делают другие и воспроизведите процесс. Не бойтесь выглядеть неумехой - на любой станции в центре минимум десяток туристов-перворазников будут одновременно с вами выяснять, как покупать билеты. Когда из автомата выпадет билет, не убегайте с ним сразу - секунд через несколько туда же свалится сдача. Если на двери вагона есть ручка, то чтобы зайти-выйти, ручку эту надо поднять вверх, дверь и откроется.

При выходе на поверхность еще одно удобство - план выходов с номерами. Смотрите, куда хотите попасть, видите номер и ищите указатель со словом Sortie и нужным номером.


Лувр. Ника
В Лувр днем стоит огромная очередь, но если очень хочется просто припасть к главным шедеврам, за час-полтора до закрытия народу никого. Девять евро - и бегом по указателям, там так и стоит, куда к Венере Милосской, а куда к Моне Лизе (Правое крыло от стеклянной пирамиды). Не удивляйтесь, если застрянете по дороге у Ники Самофракийской - она куда круче и вдохновеннее Венеры, или в зале французской живописи XVIII века у картин Энгра и Жерико. И когда служители начнут зачищать помещение и гасить в залах свет, вы пожалеете, что вам не дают времени пообщаться с действительно великолепными картинами. Но и ради того, чтобы почувствовать это сожаление, стоит идти в Лувр за час до закрытия…

И еще один момент - для тех, кто решил открывать Париж и окрестности именно с "Русским Экспрессом". Принимающая сторона - компания TRAVELSCOPE - в числе прочих экскурсионно-познавательных программ устраивает дегустации французских вин и сыров. Нельзя сказать, что это всеобъемлющее мероприятие, после которого в вино- и сыроделии для вас не останется секретов, но азы, с которых уже можно самостоятельно открывать для себя эту необъятную сферу французской жизни, вы получите. Я, к примеру, после дегустации всю "сувенирную программу" закрыл бутылками и сырами, купленными в супермаркете - и все, кому хватило презентов, оказались жутко довольными.