Знаменитый Канкун местные жители именуют не иначе как "мексиканский
Майами" - из-за его огромной популярности среди иностранных туристов. С
учетом местной специфики даже уличные чистильщики обуви в Канкуне
общаются со своими клиентами на английском языке. Встречаются среди
тружеников щетки и "полиглоты", которые говорят на 3-4 языках.
Канкун
делится на две части: собственно город и отельная зона. И еще одно
наблюдение: бедняков-попрошаек, которых немало в других крупных
мексиканских городах, здесь не встретишь. Хотя это и не означает, что
все местные жители проживают в достатке. Нищих старательно изгоняют
полицейские, чтобы они не нарушали покой праздно шатающихся по
центральным улицам иностранцев-толстосумов.
Две части города
различаются и по уровню комфорта и цен. Если в старых кварталах Канкуна
номер в пристойной гостинице можно снять за 40 долларов, то в шикарных
отелях на побережье цена всего за одну ночь начинается со 150 долларов
и в некоторых случаях вообще зашкаливает за баснословный рубеж.
Нынешний
Канкун появился около 30 лет назад, можно сказать, на голом месте.
Действовавшие в городе отели в ту пору можно было пересчитать по
пальцам. Однако уникальный климат и особенности ландшафта позволили в
короткий срок превратить некогда заштатный прибрежный городок во
всемирно знаменитую зону отдыха.
Как и прочие курорты, порты и
рыбацкие деревушки на мексиканском побережье Карибского моря, Канкун
славится белоснежными песчаными пляжами, образовавшимися из остатков
протянувшегося вдоль берега на 450 километров кораллового рифа. По
протяженности он второй в мире после австралийского и к тому же
необычайно красив.
Сейчас в Канкуне насчитывается более 24
тысяч отельных номеров, которыми ежегодно пользуются около 3 миллионов
отдыхающих со всех концов света. Только вдоль побережья в черте города
действует свыше 70 гостиниц высшей категории, предлагающих своим
постояльцам широкий спектр услуг и развлечений, включая отдых на
собственном пляже с удивительно белым и мелким песком.
Для любителей гольфа, есть на Канкуне отель Caesar Park,
расположенный на семнадцатом километре песчаной косы. Он предлагает
своим гостям не только отдохнуть, но и сыграть несколько партий в гольф
или взять уроки этой элитарной игры. Трехдневное проживание в отеле в
стандартном номере на двоих - с завтраком и четырьмя часами игры в
гольф ежедневно (тоже для двоих) - стоит $570. Для начинающих цена
такая же. Шестидневная "сессия", соответственно, в два раза дороже. У
отеля в собственности 18-луночное поле для игры в гольф, которое
начинается прямо у центрального входа в здание гостиницы. Это редкость
даже для роскошного Канкуна. Помимо Caesar Park всего три канкунских
отеля имеют собственные поля для игры в гольф. Поле обращено к тихой
заводи лагуны и спланировано по модному и дорогому проекту: с озерцами,
островками и извилистыми песчаными площадками, разбросанными среди
зеленых лужаек.
Сегодня 30 процентов гостей Канкуна составляют
мексиканцы, а среди туристов 54 процента приходятся на гостей из США.
Популярность этого курорта стала в последние годы заметно расти и среди
состоятельных россиян.
Торговля в городе ориентирована на
получение иностранной валюты, и в пополнении государственной казны
Канкун удерживает прочное лидерство среди аналогичных мексиканских
курортов. В городе имеет практически одинаковое хождение как
национальная валюта, так и иностранная. А в магазинах чаще всего
устанавливаются двойные цены: в песо и долларах.
Кстати,
нежный песочек с пляжей Канкуна также является объектом туристического
бизнеса. Два года назад один из американских толстосумов закупил на
курорте пару барж песка для благоустройства своей загородной резиденции
в Нью-Йорке. Если такой промысел приобретет широкий размах, может пострадать экология курорта. Но до этого пока еще далеко.
С
наступлением сумерек центральный проспект Канкуна - Тулум - заполняется
туристами, принявшими "солнечные ванны" по полной программе. Тут-то
наступает "звездный час" для владельцев развлекательных и питейных
заведений. Многочисленные бары, рестораны и клубы заполняют желающие
отдохнуть от солнца и моря иностранцы. Для их услады лихо пляшут полу-,
а то и совсем обнаженные танцоры, представляющие обе половины
человечества, - в зависимости от вкусов весьма пестрой курортной
публики.
Канкун - это возможность не только хорошего отдыха,
но и знакомства с первозданными тропическими лесами и жизнью индейцев
майя. Мексиканцы убеждены, что самое замечательное в их стране, помимо
дивного океана моря и изумительных пляжей, - индейцы майя. Города,
покинутые тысячелетия назад и ставшие местом паломничества туристов,
непроходимые джунгли, обступившие древние пирамиды, индейский город
Вальядолид - по мнению самих мексиканцев, самое печальное место Нового
Света, пахучие деревянные статуэтки идолов, которые продают индейцы...
И, наконец, сами майя, вполне живые. Пока. Нынешнее существование
большинства из них сегодня мало вяжется с величием предков.
До развалин Тулума, расположенного к югу от Канкуна (131
километр), - около трех часов езды на автобусе, с остановками в
индейских поселках. По пути автобус заполняется сувенирами -
статуэтками все форм и размеров, гамаками, сарапами (цветастыми
домоткаными ковриками, которыми индейцы укрываются в холодную погоду, а
также устилают полы хижин). Обязательная двухчасовая остановка - в
Шел-Ха (Xel-Ha). Скалы береговой линии образовали здесь неповторимые
естественные лагуны, в которых можно купаться с маской, наблюдая за
разноцветным подводным миром Карибского моря.
Почти целый день занимает экскурсия в Чичен-Итцу. Еще издалека можно увидеть возвышающуюся над джунглями гигантскую пирамиду Кукулькан, по которой, словно муравьи, на четвереньках карабкаются люди - с вершины пирамиды открывается потрясающий вид на развалины святилищ. Она имеет 365 ступеней, что символизирует годовой календарь древних майя.
Одновременно и археологическим, и экологическим заповедником является парк Шкарет - в прошлом один из религиозно-культурных центров цивилизации майя. Тут можно не только осмотреть древние памятники, но и поплавать в прозрачной воде, поглядеть на резвящихся дельфинов, разноцветных рыб и черепах.
Территории от южной оконечности Канкуна до мыса Аллен (а это
20 курортных поселков) сегодня так и называются: Ривьера-Майя.
Нескончаемый песчаный пляж, пещеры и гроты, древние пирамиды, сельва в
комплекте с зоопарками, театрами и ресторанами - о чем еще может желать
странник?
Каждый приехавший в Канкун турист считает своим долгом
посетить еще одну достопримечательность, расположенную неподалеку от
города. Попробуй отказаться от приглашения, которое звучит примерно
так: "Сеньор, непременно посетите Остров женщин, и вы больше никогда не
будете жаловаться на недостаток внимания со стороны прекрасного пола".
Многие
соглашаются на короткое, но занимательное путешествие по морской глади.
Наиболее опытные прихватывают непромокаемые плащи или отправляются в
путь просто в купальных костюмах. Во время лихих маневров рулевого
брызги иногда обдают пассажиров с ног до головы. Так что, еще не попав
на островной пляж, можно считать себя искупавшимся в море.
На
Острове женщин, длина которого 7,5 километра, а ширина - в среднем
всего 500 метров, почти на каждом шагу устроены развлекательные центры.
Здесь расположено более 30 отелей с разным набором звезд, цены в
которых существенно ниже, чем в Канкуне.
Своим открытием
Остров женщин обязан испанскому конквистадору Франсиско Фернандесу де
Кордова, который в 1517 году наткнулся на этот небольшой клочок земли
возле восточного побережья нынешней Мексики. Отряд обнаружил на острове
статуи женщин, созданные много веков назад племенами индейцев майа в
честь богини плодородия. Кстати, с высоты птичьего полета островок сам
напоминает женскую фигуру. Так и родилось завлекательное название,
которое нещадно эксплуатируется бизнесменами от туризма. Если кого-то
из путешественников данное обстоятельство разочарует, он вряд ли в этом
признается. А чего он ждал? Не публичный же дом среди волн! Для этого
надо искать другие маршруты.
В последнее время, к этим традиционным маршрутам прибавилось еще несколько. Например, по горным районам соседних Белиза и Гватемалы, где тоже много сохранилось от майя. Только для этого придется получить в Москве транзитные визы. Из Канкуна же можно отправиться на Ямайку, в Доминиканскую Республику (визы оформляются на месте, прямо в аэропорту) или в Мехико - все в пределах досягаемости. Правда, в декабре - январе в мексиканской столице, в отличие от Канкуна, где лето круглый год, зима - 7-8 градусов.
Самое интересное - оказаться в Канкуне на Новый год. Елку здесь
не наряжают, зато устраивают карибские карнавалы - на островах Косумель
и Исла Мухерос - и не менее роскошные праздничные ужины в ресторанах.
Как
и в других курортных зонах Мексики, в Канкуне магазины лавки просто
ломятся от всевозможных сувениров - от довольно дешевой майки с
красочным изображением пляжей и представителей экзотической морской
фауны до бутылочек с канкунским песком и местной морской водой. Однако
особой популярностью у иностранных туристов пользуются гамаки.
Надежный
и удобный гамак не предмет неги, а незаменимый предмет быта для
населения не только Канкуна, но и всего полуострова Юкатан, на котором
расположен курорт. Даже в номерах некоторых отелей над кроватями
установлены крючья на тот случай, если постоялец предпочтет простыням
ячеистую гамачную люльку.
Повсеместное распространение на Юкатане гамаки получили в XVI веке после прихода в страну испанских конквистадоров.
Возникновение
"гамачного производства" некоторые историки связывают с влиянием
гаитянской или африканской культур. Главное же, такие продуваемые
насквозь постели удобны в условиях жаркого влажного климата. К тому же
достигается существенная экономия жилплощади.
Обычно на производство хорошего гамака уходит от 12 дней до месяца в зависимости от качества и размеров.
Считается,
что из добротно изготовленного подвесного ложа не должны вываливаться
локти, коленки и другие части покоящегося в нем тела. Вес полноценного
гамака в среднем составляет около 1,5 килограмма, его цена колеблется
от 25 до 40 долларов. Самым дорогим считается "супружеский кинг-сайз",
который, по заверениям торговцев, выдерживает совокупный вес до 180
килограммов.
В далеком прошлом для производства гамаков на
Юкатане применялся сизаль - волокно, которое получали из особого вида
агавы. Сейчас плетеные кровати изготавливают из хлопковых и нейлоновых
нитей, хотя в некоторых бедняцких хижинах все еще можно встретить более
дешевые агавовые поделки.
Гамаки настолько привычны в быту,
что ложе, сплетенное из нарядных белых нитей, нередко вручают
новобрачным в качестве подарка. Правда, к такому дару неплохо бы
прилагать доходчивую инструкцию, как именно следует вести себя жениху и
невесте в первую брачную ночь. Иначе возможны травмы.