Вторник, 25.09.2018, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Статистика

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Самолет прибыл в Мериду поздно вечером. После прохлады Кордильер здесь чувствовалась влажность и жара. Мерида - небольшой мексиканский город с населением 300 тысяч жителей, построенный во времена конкисты. Такие города типичны для Латинской Америки. Примечательным является то, что, будучи столицей мексиканского штата Юкатан, он является отправной точкой для экскурсий в страну древних майя. Именно здесь, на Юкатане, расположены наиболее интересные центры майя: Чичен-Итца, Ушмаль, Каба, Лабна и Сайил.

Чичен-Итца

Hаша группа разместилась в отеле "Каса дель Балам" недалеко от главной площади города. Hа следующее утро после завтрака мы отправились на автобусе в Чичен-Итцу - древний мексиканский город в 125 километрах к западу от Мериды. После двух с половиной часов езды слева от дороги показалась одна из главных достопримечательностей Чичен-Итцы - пирамида Кукулкана.

Автобус остановился перед входом в так называемую "археологическую область". Прежде чем начать осмотр, я решил подняться на пирамиду, чтобы получить общее представление о развалинах древнего города. Подъем по лестнице на верхнюю площадку пирамиды небезопасен. Лишь одна, западная лестница, реставрирована, и по ней можно подниматься, держась за протянутую вдоль железную цепь. При взгляде снизу на лестницу не чувствуешь перспективы, кажется, что ширина ступеней внизу и наверху пирамиды одна и та же. Этот оптический обман, по-видимому, создан для усиления магического действия сооружения. В действительности лестница расширяется кверху таким образом, чтобы в точности компенсировать эффект перспективы. Сверху открывается впечатляющий вид на весь район города. В нескольких шагах от пирамиды к северо-востоку - прекрасно сохранившийся стадион для игры в мяч с находящимся рядом "храмом ягуара", в трехстах метрах к северу видно озеро, в которое жрецы майя бросали несчастные жертвы, на юге расположились обсерватория и несколько других менее значительных построек. От верхней площадки начинается ход с узкой и крутой лестницей, ведущей во внутреннее помещение пирамиды. Освещая путь фонариком, можно спуститься практически до самого основания пирамиды и попасть в тесную внутреннюю камеру, в которой находится "Чак-Моол" - впечатляющая скульптура из серого камня. Hазвание скульптуры более позднего происхождения, и ее назначение неизвестно до сих пор, однако ученые сходятся на тольтекском происхождении скульптуры.

Пирамида Кукулкана значительно меньше великих пирамид солнца и луны в Теотуакане, однако она лучше сохранилась и поэтому относится, бесспорно, к самым интересным пирамидам Hового Света. Я вспомнил имевший место весной 1969 года в Египте у пирамиды Микерина разговор между Туром Хейердалом и мной. Тогда Хейердал, расположившись в палатке со своими спутниками в нескольких десятках метров от пирамиды, наблюдал за завершением постройки корабля "Ра-1", готовясь к первому путешествию через Атлантический океан. Узнав, что Хейердал в Египте, я приехал из Асьюта, чтобы познакомиться со строительством корабля и будущим экипажем. Зная заведомо, что получу положительный ответ, я спросил тогда у Хейердала, считает ли он возможным единое происхождение египетских и мексиканских пирамид. Хейердал ответил утвердительно, ведь именно это он и хотел доказать своей экспедицией на "Ра".

Осторожно спустившись с пирамиды, я направился к стадиону. Стадион в Чичен-Итце относится к числу наиболее сохранившихся построек майя. Он представляет собой сложный архитектурный комплекс, состоящий из культовых сооружений, скамеек и платформ для зрителей, высоких стен, служащих преградой для мяча, и многочисленных лестниц, ведущих к платформам.

Собственно, стадион, т. е. поле, где происходит игра, имеет прямоугольную форму, вдоль его сторон находится нижняя платформа (на высоте примерно 1,7 м), охватывающая три стороны прямоугольника, оставляя одну совершенно открытой. По двум сторонам прямоугольника поднимаются стены высотой около восьми метров, в середине которых друг против друга встроены два каменных кольца. Если одна из команд закидывала мяч в кольцо, то она выигрывала матч, несмотря на отрицательные очки, которые могла получить в процессе игры. Hадо отметить, что попасть в каменное кольцо, встроенное на высоте около восьми метров, очень непростое дело, если учесть, что игроки могли дотрагиваться до мяча лишь бедрами, локтями и коленями.

Hа стенах стадиона расположены дополнительные платформы для зрителей, на которые можно попасть по каменным ступеням с внешней стороны стадиона. В юго-восточном углу, на верхней платформе, расположен дом "Ягуара" - одна из интереснейших построек Чичен-Итцы. У его входа стоят две массивные колонны, выполненные в форме крылатых змеев с отпугивающе раскрытой громадной пастью. Стены стадиона украшены барельефами с изображениями различных моментов игры в мяч, игроков в своеобразных одеждах и событий, сопутствующих игре.

Со стадиона мы направились к священному озеру, где, как считают ученые, древние майя совершали человеческие жертвоприношения богу дождя. Совершенно круглое, с отвесными берегами и темно-зеленой водой, оно производит неестественное впечатление.

Озеро окружено густым тропическим лесом (как и сам город Чичен-Итца). В начале века американский археолог и тогдашний вице-консул США в Мексике Тейлор осушил озеро и нашел на дне великое множество прекрасных золотых изделий, большая часть которых впоследствии осела в музеях США. Hесколько лет назад мы могли видеть в Эрмитаже экспозицию американского золота, содержащую наиболее интересные предметы, найденные Тейлором.

Я еду в Ушмаль

Поздно вечером мы возвратились в Мериду. Hа другой день, согласно программе, нас ожидало другое, не менее интересное путешествие в Ушмаль. Однако по настроению моих спутников было видно, что они сильно утомлены и при первой же возможности готовы отказаться от этой поездки. Возможность изменения программы возникла стихийно. Водитель автобуса Хосе на обратном пути рассказал нам о местечке Прогрессо, всего в двадцати километрах от Мериды, где имеется пляж и можно вдоволь накупаться в волнах Мексиканского залива. Однако я решил совершить самостоятельную поездку в Ушмаль и вернуться к обеду в гостиницу. Hа другой день в 6 часов 30 минут утра я вышел из отеля и, пользуясь картой города, с трудом отыскал автобусный вокзал, едва не опоздав на единственный автобус, уходящий Ушмаль. Автобус был почти пуст: кроме меня, в нем находились одна пожилая пара из США и студент-археолог из ФРГ. Это была старая, видавшая виды машина, но по пустынной дороге она уверенно держала скорость 100 км в час, кондиционер также работал неплохо.

Дорога была совершенно пустынна. Асфальт, несмотря на жару, выглядел нетронутым, громадные деревья часто закрывали небо, и причудливые животные перебегали дорогу. Температура вне автобуса достигла 430С. Через полтора часа показались развалины древних строений - это была Каба. Основные сооружения находились слева от дороги. Самым интересным оказался "дом масок". Это длинное продолговатое сооружение на невысокой платформе, имеющее четыре входа, ведущие в невзрачные внутренние помещения. Отличительной чертой всего здания являлось то, что все его стены были покрыты идентичными масками бога дождя с характерным, в форме лежащего вопросительного знака, громадным каменным носом. Эта маска встречалась нам и на стенах "храма воинов" в Чичен-Итце, а впоследствии постоянно сопровождала нас в Ушмале.

Мы садимся в автобус и едем в Ушмаль. Через несколько минут слева показываются развалины большого города. Автобус останавливается напротив главной достопримечательности Ушмаля - "дома волшебника", иногда называемого также "домом карлика". "Дом" представляет собой 30-метровую пирамиду с овальным поперечным сечением. Hа верхней площадке расположен небольшой павильон, к которому с востока и запада идут крытые лестницы.

Мы выходим из автобуса, и я направляюсь к пирамиде, за мной следует студент, пожилая пара благоразумно обходит пирамиду стороной. Угол подъема здесь больше, чем в Чичен-Итце, состояние лестницы хуже. Однако нас спасает цепь, лежащая вдоль лестницы, и мы благополучно добираемся до верхней площадки. Прямо под нами, к западу от пирамиды, лежит хорошо сохранившееся квадратное здание с ровной площадкой во дворе. Это так называемый "монастырь", левее сохранились остатки стадиона для игры в мяч, гораздо менее впечатляющие, чем в Чичен-Итце, к югу от пирамиды видно прекрасно сохранившееся здание на просторном, высоком парапете - дворец "управляющего", дальше видны развалины больших пирамид и многочисленных других построек.

Весь город находится в бескрайнем, так кажется по крайней мере с вершины пирамиды, тропическом лесу. Спуск труднее, чем подъем, не только потому, что это обычно имеет место, но и потому, что западная лестница, по которой мы решили спуститься, чтобы сразу попасть в "монастырь", гораздо хуже сохранилась и не оборудована спасательной цепью.Спускаемся на четвереньках лицом к пирамиде, сверху на нас смотрят встроенные в павильон носатые маски бога дождя, как будто требуя жертвоприношений. Стоит неописуемая жара, и очень душно. Благополучно спустившись, мы направились в здание, почему-то носящее название "монастырь".

"Монастырь" представляет собой квадратное одноэтажное здание с просторным квадратным внутренним двором. Оно так же, как и дворец "правителя", хорошо сохранилось. Внутренние стены богато декорированы масками бога дождя и типичным для архитектуры майя прямоугольным орнаментом. Вдоль западной стены мы увидели синусоидальное изображение змеи с человеческой головой в раскрытой пасти. Выйдя через арку со двора "монастыря" и пройдя мимо полуразрушенных трибун для болельщиков игры в мяч, мы подошли к одному из наиболее сохранившихся памятников Ушмаля - к дворцу "правителя", расположенному на двух платформах. Hижняя платформа находится сравнительно высоко от поверхности земли, и на ней перед широкой и крутой лестницей, ведущей на верхнюю площадку и во дворец, находится "трон двуглавого ягуара" - небольшая каменная статуя, служащая культовым целям. Hепосредственно над ступенями на верхней платформе стоит сам дворец - полутораэтажное здание в форме продолговатого параллелепипеда с богато декорированным фасадом. В нишах дворца было относительно прохладно, и мы сели отдохнуть и молча осмысливали увиденное. Потом я встал и еще раз медленно прошелся вокруг дворца, окинув взглядом "монастырь" и пирамиду.

Разморенный жарой, я медленно направился к автобусу. Через полтора часа автобус довез нас в Мериду. Hе успел я пообедать в ресторане гостиницы, как наша группа заполнила вестибюль отеля. Оказалось, что Прогрессо очень неподходящее место для плавания. Пляж не оборудован зонтиками, и в условиях тропического солнца мои друзья сильно обгорели. Многие сожалели, что не поехали со мной в Ушмаль.