Среда, 24.04.2024, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Статистика

Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

"Вы что, хотите в Китай ехать одна, без тургруппы? - работница хабаровского турагентства смотрела на меня с нескрываемым ужасом. - Вы же там потеряетесь, хотя бы потому, что не знаете языка!" "Уверяю вас, все будет хорошо, только помогите мне сделать визу!" - настаивала я.

Желание посмотреть Поднебесную было столь сильно, что инстинкт самосохранения притупился, а внутренний голос уговаривал лететь, ведь "там столько интересного!" При этом хотелось передвигаться по стране самостоятельно, без стандартно-туристического "посмотрите налево, посмотрите направо". Выяснилось, что это совсем не сложно. Более того, по моему мнению, это самый правильный способ увидеть страну во всем ее разнообразии. Конечно, иметь знакомых в Китае было бы неплохо - так автоматически решается наиболее сложный вопрос - с языком. Кроме того, знание местного колорита и советы "инсайдеров" могут значительно снизить не только ваши транспортные издержки, но и застраховать от денежных потерь, а в некоторых случаях - спасти ваш желудок.

К языковому барьеру!

Перед поездкой надо отдавать себе отчет в том, что в Китае все говорят только по-китайски. Английский используется очень мало, преимущественно в больших городах - Пекине, Шанхае или Гонконге. Поначалу, конечно, привыкнуть сложно: все вывески, объявления, расписания и меню состоят из иероглифов, которые редко дублируются по-английски. Поначалу меня спасал разговорник, в котором была не только транскрипция китайских слов, но и их написание. После долгих тренировок я, конечно, научилась правильно произносить основные выражения типа "здравствуйте" и "сколько стоит", но для себя уяснила, что более сложные фразы лучше показывать, тыкая пальцем в книжку. Дело в том, что наречий в китайском столько, что китаец с севера ни за что не поймет южанина, и наоборот. Например, "сорок четыре" по-северянски будет "си ши си", а жители юга говорят "си си си" - примерно как "шорок сетыре". Официальным считается язык путунхуа - в переводе "общий язык". Чтобы приучать своих граждан говорить одинаково, правительство предпринимает множество усилий. Включаете какое-нибудь радио, а там вместо музыки всю дорогу только разговоры на путунхуа.

Куда и как ехать

Южный Китай хорош в любое время года. На север же зимой лучше не ездить - погода практически не отличается от нашей среднесибирской. При выборе маршрута нужно учитывать ваши финансовые возможности и продолжительность срока действия визы. Для тех, кто хочет начать путешествие с Пекина, имеет смысл взять билет на прямой авиаперелет (примерно 550 долларов в оба конца), а оттуда уже передвигаться по стране на поезде. Если вы ограничены по времени, то можно летать из города в город и на самолетах - благо, в Китае они доступны по цене. О железнодорожном сообщении расскажу подробнее. Билеты на любое направление можно купить только в привокзальных кассах. Единственная проблема - объяснить, какой билет и куда вам нужен. Причем, сделать это желательно по-китайски, так как даже если на вокзале имеется окошко с табличкой "Foreigners" ("Иностранцы") - еще не факт, что девушка-кассир говорит по-английски.

На вокзал нужно приходить минут за 20-30 до отхода поезда - так вы относительно спокойно пройдете контроль. Поезд отправится минута в минуту, и стоит вам попасть в "пробку" из желающих уехать вместе с вами китайцев - пиши пропало.

Есть несколько классов китайских вагонов:

  • Cамые дешевые - без мест. В них пассажиры стоят или лежат на полу - на газетках, на чем попало;
  • Cидячие. Лучше не рисковать, если ехать далеко, а спина у вас пошаливает;
  • Хард-слипперы, напоминающие наши плацкартные, только полки в три яруса, постель уже застелена, а боковых мест нет;
  • Купе, которые похоже на российские, только вагоны значительно чище, постели с рюшками, на полу ковровые дорожки.

    В каждом поезде есть вагон-ресторан - ведь китайцы постоянно что-то едят. Во всех поездах умывальники расположены на виду, отдельно от туалета, и, таким образом, утренняя очередь в клозет - явление редкое. Зато можно, например, насладиться зрелищем утренней промывки вставной челюсти, которую незнакомая китайская бабушка делает с особой тщательностью.

    Я ехала из Пекина в Цзинань в хард-слиппере (примерно 6 часов), и билет мне обошелся в 73 юаня - в переводе на наши деньги примерно 200 рублей. Цена билета из Пекина в Шанхай (ночь в дороге) - 250 юаней, то есть около 685 рублей. Недорого, но мне, например, было трудно привыкнуть к китайским поездам. В основном, из-за того, что пассажиры постоянно курят, едят лапшу "Доширак", громко разговаривают и без стеснения - и мужчины, и женщины - разгуливают по вагону в кальсонах.

    Где жить и что с собой брать

    Номер с завтраком в четырехзвездочном отеле в центре Харбина обошелся мне в 300 юаней в сутки (820 рублей). Гостиница была неплохой, но в ней жили одни китайцы, а персонал ни слова не понимал по-английски. Попытки расспросить, где у них спортзал, выглядели как беспомощное мельтешение руками - с целью жестами показать "тренажер", а просьбы разбудить в определенное время вызывали у портье растерянность.

    Более экономным вариантом размещения для молодежи могут стать хостелы - молодежные общежития. Одна койка в двухместном номере в International Youth Hostel, который находится прямо у центрального вокзала в Пекине, может обойтись в 70 юаней (200 рублей) в сутки. Все, что нужно для жизни, имеется: душ, круглосуточный бар и Интернет-кафе. Кстати, можно сэкономить еще больше, если поселиться в "дорме" - комнате с 3-12 кроватями и удобствами в коридоре. В зависимости от города, подобное жилье стоит 20-60 юаней (55-175 рублей) за ночь.

    К этому стандартному набору средств поиска гостиницы добавлю еще один - touts - вариант поселиться в частной квартире. Люди, предлагающие "дешевые квартиры в центре Пекина", толкутся на вокзалах и запрашивают совершенно небольшие деньги. Я сама не пробовала, но знающие путешественники уверяют, что их не стоит бояться - здесь, в отличие, например, от Индии, нет опасности, что с этими квартирами будут какие-то проблемы.

    В путешествие советую взять удобный рюкзак, хорошую спортивную обувь - для длительных пеших прогулок, термос (кипяток доступен везде и бесплатно) и побольше каких-нибудь мелких сувениров типа матрешек - китайцы обожают получать подарки и могут вам даже как-то помочь в качестве благодарности.

    Что в Китае смотреть

    Из всех городов самое больше впечатление производит, конечно, Пекин. Или, как его называют иностранцы, Бэйдзин. После того как я в нем побывала, легко понять Квентина Тарантино, который приехал сюда снимать свой фильм "Убить Билла", да так и не смог уехать. Купил квартирку в Пекине и, по слухам, со временем планирует совсем перебраться в Поднебесную. Город потряс меня своей монументальностью. Я ожидала увидеть толпы несущихся куда-то китайцев с сумасшедшими глазами, толкотню на улицах, пробки на дорогах. Но ничего этого не было. Людской поток двигался плавно и без истеричной сутолоки, как в Москве.

    В архитектуре здесь соединяются два основных направления: восточное и западное. Первое представлено пагодами, с легко узнаваемыми, загнутыми вверх крышами и обязательными драконами в качестве элемента дизайна. Второе - небоскребами, которые здесь совсем не загораживают пространство.

    Все, кто впервые приезжают в Пекин, начинают осмотр города со знаменитой Тяньаньмынь - Площади небесного спокойствия. Она - самая большая в мире, вмещает один миллион человек! Тут всегда многолюдно - не только из-за иностранных туристов, но также из-за китайцев, жителей дальних провинций, которые приезжают, чтобы непременно сфотографироваться у мавзолея Мао Цзэдуна. И взрослые, и дети на площади запускают воздушных змеев. Тут же можно купить и своего змея - в форме акулы, бабочки или другого чудища.

    На площади я заметила меленького ребенка - лет 3-4, у которого сзади на штанишках была дыра и голая попа обдувалась ветром. Я, было, подумала, что это недосмотр родителей. Но потом увидела еще нескольких малышей с таким же странным кроем штанишек. Выяснилось, что экономные китайцы не любят тратиться на подгузники. Захотел ребенок в туалет, присел - и готово!

    По утрам, часов в шесть, китайцы выходят на площадь и занимаются групповым тайцзицюанем - меланхоличной зарядкой, смысл которой состоит в вялых пассах руками и осторожных перешагиваниях из стороны в сторону.

    Неподалеку от мавзолея Мао находится вход в Запретный Город - огромный комплекс дворцовых построек, где жили великие императоры династий Цин и Мин. Сотни пагод, тысячи двориков - зрелище поражает своей масштабностью. Раньше простым смертным было запрещено сюда заходить, а теперь можно - всего за 10 юаней (27 рублей).

    Выйдя из Запретного Города, попадаешь в чудесный парк Бэйхай (Парк северного моря), где венценосные особы отдыхали, предаваясь, видимо, мыслям об отечестве. Что и говорить - знают китайцы толк в ландшафтной архитектуре. Половину площади занимает озеро, вокруг которого растут сумасшедшей красоты плакучие ивы. Этот парк обожают влюбленные парочки и каллиграфисты. Первые - потому что тут дозволено спокойно целоваться на скамейках, вторые - потому что можно рисовать иероглифы водой прямо на асфальте.

    Из парка можно дойти до знаменитого Храма Неба. Это сейчас Китай, наверное, самая неверующая в мире страна (95% атеистов). А раньше они верили в Небо и прочие божества. Дорога к храму - уже испытание. Примерно полчаса надо идти по узкой каменной тропинке. Было очень назидательно, когда меня, задыхающуюся и хрипящую, на последнем этапе подъема обогнала сухонькая китайская старушка, которая преодолевала путь легко и непринужденно.

    На территории храма есть Стена Шепота. Она полукруглой формы, и это позволяет слышать собеседника, даже если он стоит в ста метрах от тебя и что-то бурчит себе под нос. Китайцы обожают развлекаться, часами стоя у стены в отдалении друг от друга и переговариваясь.

    Меньше открытий ждало меня в Шанхае. Может быть, оттого, что очень уж он современный, а может, потому, что пробыла я там недолго. Как только не называли в разное время этот город: и "Парижем Востока", и "Китайской Блудницей"… Это город авантюристов, игроков, матросов, торговцев опиумом и опиумных наркоманов, город детской проституции и рабского детского труда, город социалистов, коммунистов и революционеров, родина Коммунистической партии Китая, колыбель Революции и родина Шанхайской коммуны. В нем живут 6,5 миллиона человек - плотность заселения одна из самых высоких в мире. Здесь огромное количество небоскребов. И они, в отличие от пекинских, давят. Фешенебельные здания запросто соседствуют со старыми застройками, от которых во все стороны тянутся веревки с нанизанным на них бельем. Тут совсем не зазорно вывешивать всем напоказ старые линялые трусы и рейтузы.

    В центре города - широченное заасфальтированное пространство Народной площади. Здесь устраивали шествия и демонстрации. В 1969 году на площади собралось 2,5 миллиона человек на митинг протеста против Советского Союза. А теперь гуляющие мирно кормят голубей.

    На улицах можно увидеть как молодых яппи, так и неформалов. Во время прогулки довелось встретить настоящих китайских панков. У них был весьма траченный вид, несмотря на традиционный ежистый хаер, куртки с шипами, гриндеры и гитары за спинами. Сами - тощие и неухоженные. Когда они попытались сыграть что-то из "Sex Pistols" перед универмагом, мне захотелось подойти и накормить их горячим обедом.

    Гулять в Шанхае просто необходимо. Лучше - по Нанкин Лу, главной улице. Яркие витрины, повсюду неоновая реклама. И магазины, магазины, магазины. Нанкин Лу выводит на набережную реки Хуанпу. Когда-то в колониальные времена здесь у входа висела знаменитая табличка: "Собакам и китайцам вход запрещен". Сегодня тут бродят толпы китайцев и иностранцев, любующихся видом ночного Банда.

    Тухлые яйца и утиные шкурки

    Про китайцев часто шутят, что они потребляют в пищу все, что летает, кроме самолетов, все, что передвигается по суше, кроме трактора, и все, что плавает в воде, кроме подводной лодки.

    Китайские повара исповедуют принципы кулинарного искусства, которые сложились еще пять тысяч лет назад. Они любят неожиданные сочетания продуктов: мясо с сахаром и фруктами, водоросли - с орехами, цветочные лепестки - со жгучим перцем, ежей - с пряностями. Для того чтобы сварить бульон, например, могут взять одновременно говядину, птицу и рыбу.

    В Китае существует около 14 кулинарных школ, самые известные из которых - шаньдунская, сычуанская, цзянсу-чжэцзянская, пекинская и гуандунская. Последняя - наиболее "экстремальная". В ней используются змеи, полевые мыши, дикие кошки, собаки, морские котики, крокодилы, медвежьи лапы, обезьяньи мозги, птичьи языки. Технология некоторых блюд просто изуверская. При готовке блюда "Жареный карп из озера Куньминху" соскабливание чешуи, разделка, поджаривание и сервировка занимают всего четыре минуты. Когда рыба подается на стол, она все еще открывает рот, а жабры двигаются в течение тридцати минут. Эта агония продолжается даже, когда рыба съедена до костей. Секрет такой живучести в том, что голову рыбы не жарят и центральная нервная система сохраняется. В общем, "Гринпис" отдыхает.

    "Королева китайского стола" - утка по-пекински. Вместо утки, правда, приносят утиные шкурки, чему туристы очень удивляются. Зато если вы придете в рыбный ресторан, тут ошибиться сложно: все плавает в аквариумах. Подходишь, выбираешь - и через десять минут тебе уже несут блюдо. Мне, правда, было трудно смириться с тем, что выбранную рыбу на моих глазах убивают башмаком, отчего ее внутренности разлетаются по всему ресторану.

    Еще китайцы обожают тухлые утиные яйца. Чтобы приготовить такое яйцо, его нужно продержать в извести 30 дней! Желток у него черного цвета и непередаваемого вкуса. Белок - словно резиновый, почти прозрачный на вид.

    В ресторане среднего уровня и ниже китайцы "среднего уровня и ниже" ведут себя совершенно, с европейской точки зрения, по-свински: сморкаются и плюются прямо на пол, туда же скидывают салфетки, кости и объедки, орут на все помещение, особенно, когда выпьют. Кстати, отхаркиваются они и на улицах - громко, вытирая нос и рот рукой. Даже женщины.

    Китайцы любят подкладывать друг другу в тарелку еду. А когда приносят счет, между ними разгорается нешуточный спор: кто будет платить. Каждый норовит это сделать за всех, чтобы доказать свое привилегированное положение. Наши соотечественники с удовольствием ходят с китайцами по ресторанам…

    Наблюдения за поведением

    Китайцы - народ очень крикливый. Их гортанные голоса - единственные в своем роде. Один раз в США произошел анекдотичный случай. Два человека из провинции Гуандун вели мирную беседу, но проходившие мимо американцы подумали, что они вот-вот раздерутся, и вызвали полицию. Полицейские потребовали разъяснений, но два собеседника ответили, что разговаривали "шепотом".

    Почему они кричат? Китаец считает, что чем сильнее и выше его голос, тем убедительнее выглядят его доводы.

    В стране с населением без малого 1,3 миллиарда человек спортом регулярно занимается более четверти населения. Массовой физкультурой охвачены все учебные заведения, предприятия и учреждения, села, подразделения Народно-освободительной армии Китая, старики и инвалиды. Китайская привычка делать групповую зарядку известна на весь мир. Причем, делают они ее в разное время суток. Многие занимаются в группах и под музыку, но есть и индивидуалы. Есть физкультурники с палками. Они размахивают ими на манер шаолиньских монахов прямо на улицах.

    Очень часто можно видеть людей, идущих задом наперед. Наверное, это упражнение для развития вестибулярного аппарата. В каждом городе есть дворики, оборудованные снарядами для шейпинга, доступные для каждого желающего, причем бесплатно. Старички лихо закидывают ногу на высоченные перила, а иногда садятся на шпагат. А поскольку миллионы китайцев ежедневно крутят педали велосипедов по дороге на работу и обратно, ноги у них накачанные.

    На фоне повального увлечения спортом, китайцы много курят и пьют. Водка и сигареты продаются везде, хотя качество у них ужасное. В Китае 320 миллионов курильщиков, из которых 20 миллионов - женщины. Отсюда и большое число "никотиновых смертей". Но никто не предается пагубной привычке на улицах - китайцы предпочитают делать это в спокойной обстановке: в ресторане или баре.

    В целом, я довольна своим путешествием. Может быть, я увидела эту страну не с самой романтически-глянцевой стороны, но, в любом случае, впечатлений и воспоминаний поездка оставила массу.